忍者ブログ
| Admin | Write | Comment |
ブログを移転しました→ http://blog.livedoor.jp/marugoto_mijinko/ 今後は移転先でお会いしましょう。とっくに移転したブログに延々とコメントをつけても何も出ませんよ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

まだ研究段階とはいえカニやエビなどの甲殻類、そして魚も痛みを感じている可能性が浮上してきた模様。エディンバラ大学ロスリン研究所のリン・スネドン博士の研究チームがニジマスを使った実験などでその可能性に言及している。魚が感じる痛みや苦しみはヒトの新生児や早産児以上らしい。

まだまだ検証の余地があるとはいえ、それが事実ならば魚への接し方についての議論が巻き起こりそう。動物愛護団体が既にアップを始めている気がする(-_-;)

ミジンコは食文化についてあーだこーだと言いたくもなくて、もし魚に痛覚があったとしても「活造りは残酷だ!」と言う気にはならない。刺身はおいしい。新鮮な魚はおいしい。正直いって魚料理に関しては「残酷だ!」と騒ぐ気持ちよりも、おいしいものを求める気持ちの方が強い。シーシェパードじゃあるまいし、そこで漁師さんや板前さん、そして料理を食べる人々を非難するなんてどうかしている。

で、こうやって述べていることと矛盾するとは思うのだけれど、この「魚も痛みを感じるのか議論」で度々取り上げられている動画のイカ(料理)を見るのが本当にきつい。大袈裟ではなくてトラウマもの。しかも日本(函館)での動画らしく、コメント欄では海外からの日本への非難轟々。そんなに抗議されても、活造りというのは日本の伝統的な調理法なわけで困ったものだ。

ネタで言っているわけではなくて本当にかなりきつい映像(でも、美味しそうにも見えるから不思議!w)なので、無理して再生しないようにお願い致しますで候。
 

拍手[5回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
新鮮!
イカの活け作り!? めっちゃ新鮮で美味しそうなんですが醤油をかけると踊る(?)のはちょっと嫌だなぁ(((・・;)
りょみパパ| | 2012/04/06(Fri)06:24:36| 編集
無題
浸透圧の差で動かざるを得ないのでは?!(痛みではなく)
のーぱー | | 2012/04/06(Fri)06:50:29| 編集
ちゃんと殺してから出せっ!
アタシも大昔から「活造り」が苦手です。
そもそも、そんなに捌きたての魚が好きじゃないので
(おろしてから一晩おいたぐらいの
アミノ酸が十分に回ったのが好き♪)、
そんなに「鮮度」に魅力を感じないというのもありますが、
やっぱ・・・何より“見た目”がグロい。 (@_@;)
あと、デカイ水槽を横目に食事をしなければならない飲食店もイヤッ★
泳ぐ魚を見たければ、水族館に行くから
「食材」としての魚が泳いでいるトコなんか
見たくもねぇーーわっ!! (~_~メ)
青梅| | 2012/04/06(Fri)07:52:27| 編集
この動画は確かにきつい(笑)
たしかにおいしそうだけど(笑)
でもこれを言ってたら、そのうち植物以外は食べられなくなりそう・・・・さらに言えば植物も食べられなくなる時代が来たりして。
・・・それはないか(笑)
肉屋| | 2012/04/06(Fri)09:44:31| 編集
イカは鮮度が命ですが
ワタクシ的には動くのは平気ですが、これ噛むと口の中でビクビク痙攣したり、キュ=っと吸盤で吸い付くので嫌なんですよ。
同じ理由で活車エビの寿司も怖かった、箸で摘んだらビンッて跳んで凄く心臓に悪かった。。
どちらも上司の奢りだったので辞退できず。。
ぴよ| | 2012/04/06(Fri)14:45:16| 編集
無題
活きイカに喜んで醤油かけて観察してた私は、団体から半ゴロシにされる運命か…ゴクリ
ぴかぴか| | 2012/04/06(Fri)17:47:31| 編集
無題
シーシェパードみたいなのを支持するつもりは無いし所謂世間で批判されてる動物愛護団体とかの意見は馬鹿?って思う事が多い私ですがそれでもふと一瞬思う事があります。

もしこれと同じ料理を人間がされたら…?って想像しちゃうんですよね。まあ余り深く真剣に悩んだりはしませんがそう言う想像をどんどん膨らまして行ってしまう人もいるのかも
G| | 2012/04/06(Fri)20:43:34| 編集
無題
これタコだよね~
名無しの権兵衛| | 2012/04/06(Fri)22:35:22| 編集
こんな演出必要ない
私は釣ったイカを生きたまま醤油の中に突っ込む「沖付け」を作るのに抵抗はありませんが、これはちょっと。。趣味が悪いの限度を超えてると思う
わぱ| | 2012/04/07(Sat)05:34:21| 編集
↑↑ホントだ、8本足だ。
動画タイトルは「Dancing squid・・・」なんですが。


海外ではsquid=イカ、octopus=タコ、って完全に訳語が当てはまる訳ではないのかな。。。

それとも単に動画アップした外人さん(?)のタイトル付け間違いとか?
りょみpapa| | 2012/04/07(Sat)09:00:40| 編集
イカですよ
調理しているところの動画(これまた若干の閲覧注意)→ http://www.youtube.com/watch?v=VepUk2ggrZ0&feature=player_embedded

函館朝市 一花亭たびじの「イカ 踊り丼」というのだそうです。
ミジンコ| URL| 2012/04/08(Sun)02:57:37| 編集
↑メイキング(?)、見ました
今回の動画では、10本足と生前のイカ姿、確認できました♪
生醤油かけたら丼から逃げ出すとか、鮮度良すぎwww
りょみパパ| | 2012/04/08(Sun)08:59:19| 編集
 カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 ブログ内検索

 今月のイチオシ
上手く育てられれば120kg超の巨大かぼちゃを収獲できます。なんと518円で2粒の種!頑張って育てれば120kg×2=240kg分のかぼちゃとなる可能性が!お得!

超巨大かぼちゃ 2粒
Luckyseed


 プロフィール
HN:
ミジンコ
性別:
男性
職業:
戦闘訓練を受けた経営者
趣味:
余裕をかましている悪党をギャフンと言わせること。
自己紹介:
詳しくはプロフィールをご覧くだされ。
 わらび☆かんがるー子


 契約戦隊     ハケンジャー


 バーコード
 英語学習教材
アルクの教材はTOEIC対策の過去の蓄積からいっても実践的です。価格も安く他の高価なのに効果は疑問な教材よりもずっと役立ちますよ。高い教材を買うくらいならばアルクの教材で段階的にステップアップしていった方がコストがそれほどかからずにスキルアップが望めます。特に就活前の学生さんたちによく質問されます。「TOEICを受けておいた方がいいですか?」と。企業に就職しようとしていて、受ける・受けないで迷っているなんて時点でどうかしています。TOEICは大学1年で受けておき自分の実力を知り、そこから就活前の3年間で自分のスコアに合った対策を立ててできるだけスコアを上げておく、この位の意識じゃないと。


キクタンTOEIC(R)
Test Score 600 例文音声
【英単語+例文テキスト付】
(アルク) [ダウンロード]



キクタンTOEIC(R)
Test Score 800 例文音声
【英単語+例文テキスト付】
(アルク) [ダウンロード]



キクタンTOEIC(R)
Test Score 990 例文音声
【英単語+例文テキスト付】
(アルク) [ダウンロード]



起きてから寝るまで英語表現700
オフィス編 完全改訂版
【英文テキスト付】
(アルク) [ダウンロード]


レベルごとに1~4まであります。3くらいからTOEICの勉強らしくなっていきます。電車の中で毎日読むだけでスコアが確実にUPするはずです。

究極の英単語
Standard Vocabulary List
[上級の3000語] Vol.3
[単行本(ソフトカバー)]
 アーカイブ
 最新コメント
[06/02 Rachel]
[05/31 管理人さんお大事に]
[05/28 Z竹]
[05/28 MAX]
[05/28 Z竹さん、自己紹介ですか?]
[05/27 Z竹]
[05/23 エンタ]
[05/23 シャレ?]
[05/12 T2]
[04/27 Benjamin2015]
 最近の注目記事
Copyright ©   【移転しました】時代をちょっとだけ斬る!   All Rights Reserved
Illustrated by わらび☆かんがるー子 Design by MMIT / TemplateB3  Powered by 忍者ブログ
忍者ブログ [PR]